2006年12月05日

おでん、おでん、おでん

いや〜、本当に寒いですね。
今日は朝から冷え込んでますね。

昨日の夜もやっぱり寒かった。
おでんを炊き込んでいて良かった。

それで、昨日仕事から帰っておでんを食べようと
お鍋のフタを開けたら(TT)ガ〜ン
ないんです。あれが。

我が家で一番人気の大根さんが・・・
おでんを炊いた、その日に嫁さんが2つ3つと
食べていたのは知っていますが

大根の中ぐらいのを1本丸まる炊いたにもかかわらず
煮崩れたものの残骸だけでした。
15切れも入れたのに、何で?

我が家の一番人気なので
前日は大根2本買ってきていたので
また、大根1本の皮を剥き
15切れにして
米のとぎ汁で
竹串が刺さる程度まで煮た後
おでんの中に投入(3時間ほど炊いて寝ました。)

昨日は大根さんは食べれず
他のさつま揚げのようなてんぷらを
食べました。

今日は残っていることを期待して
(半分あきらめていますけど)

そうそう、残骸の大根さんは食べましたけど
中までだしの味がしみこみ
しっかり味がついていました。

それに大根の甘さがなんとも言えず
うまかったですが
残念でした。

ラベル:おかず ごはん
posted by ワンダーりょうちゃん at 08:16| Comment(1) | TrackBack(0) | お惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
全く料理と関係なぃのですが、吹田市に住んでいた事ゎありますか??


Posted by マナ at 2009年05月14日 11:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
みんなのプロフィールSP
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。