2006年12月04日

今晩のおかずはおでん

いや〜寒くなってきましたね。
本格的な冬がもう直ぐそこまで

わたくしが住んでるところは
関西でも大阪なんで
雪はほとんど降りません。

雪が降って、積もった場合
コケル可能性が非常に高い地域です。

そんな、大阪も今年一番の寒さらしいです。
そう言いながら、毎日「今年一番寒い日」を更新して行くんでしょうね。

そんな、日ではないんですが
昨日、からおでんを炊き込んでいます。
関西なので、だしが決め手になるんですけどね。

かつおと昆布でだしをとって
しょうゆとみりんで味を調え
酒で風味をつける。

我が家の味は薄味です。
あぁ、名古屋の味噌田楽が作ってみたい。
でも、多分、我が家では受け入れられないことでしょう。

我が家ではあまり味噌を使った料理はしませんから
使っても、味噌汁、なすの味噌炒め、からし酢味噌ぐらいですから

そういう話は置いておいて
これだけ寒くなれば
おでんもおいしくいただけますよね。

何か変わったおでんだねってありますかね。
昔、鯨の安い時代だったら
鯨の脂身でコロと呼ばれたものがありましたが
今は高くてその辺ではお目にかかることは
滅多にありません。

そこで、代わりになったのが牛筋
ぜんぜん風味も違いますが
よく炊き込めば、やわらかくって
うまいものになります。

関西でも変わってるなぁと思うもので
たこの足を串で刺して煮込んだもの
これも、よく煮込めば、やわらかくて旨い

定番のものはあるんでしょうが
多分、おでんは地方地方で
具材も変わるんだろうな

我が家の定番は大根
これだけは絶対はずせないひとつです。

あとは、牛筋、こんにゃく、餅入りきんちゃく、ちくわ
ひらてん(さつま揚げみたいなもの)などなど

卵やジャガイモなんかも入れますが
あまり人気はありません。

やはり、寒くなって
大根のおいしい季節になってくると
大根が我が家で一番の人気ものになります。

昨日だけで、4時間以上炊き込んでいるので
大根もかなり柔らかくなって
味もしみこんでいい感じになっていることでしょう。

あぁ、早く家に帰って
熱々のおでんの大根を食べた〜い。
ラベル:おかず ご飯
posted by ワンダーりょうちゃん at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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