2006年09月08日

今晩の晩御飯のおかずはマーボーなすと皿うどん

今晩のおかずは

題の通りマーボーなすと皿うどんでした。

マーボーなすは久しぶりなのでうまかった。

皿うどんは元々好きだから、やっぱ、うまかった。







マーボーなすといいながら

なすはメインの食材で当然いっぱい入れますが

にんじんを短冊に切ったもの(彩り)や

たまねぎのみじん切り(甘みを出すのに必要)

豚のミンチ(これを入れるとやっぱりコクが違う)

ピーマン(お好みで)

つまり、マーボー野菜炒めみたいな感じです。



フライパンに油を入れて、その中に豆板醤を入れてから

火をつけ、中火で焦がさないように炒めます。

そうすることによって香りが良くなります。

辛さには必需品の豆板醤

好みの量で辛さを調節してくださいね。


あと、甘みのテンメンジャン

入れることによって甘みとうまみを作ってくれます。


少しのしょうゆで味を整え

タレというか合わせ調味料を作っておきます。

そうすることによって、楽にマーボーなすを作れます。


最初から最後まで手作りでするのなら

鶏がらスープも用意してから

野菜を炒め、野菜全体に油をまわす。


ある程度野菜がしんなりしたら

合わせ調味料を入れて

鶏がらのスープを入れて少し煮てから

溶き片栗粉でとろみをつけて

皿に盛ってねぎを散らして出来上がり。


皿うどんはまた今度お話します。

ラベル:料理 日記 晩御飯
posted by ワンダーりょうちゃん at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
みんなのプロフィールSP
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。