2006年08月30日

今晩のおかずはなすの天ぷら

今日の晩御飯のおかずはなすの天ぷらでした。

なぜ?なすだけかはこのブログを読んでくれている方なら

知っていると思いますが、

うちの子供が大好きなもので

ついつい、なすの天ぷらとかなすの煮びたしとか

作ってしまいます。



作り方は本当に簡単ですよ。

なすを洗って

斜め切りにして

水に漬けて

あく抜きをして



コツのいらない天ぷら粉を使えば

誰でも簡単にからっとした天ぷらが作れます。

油の温度は180℃で揚げればOK

やけどには気をつけてくださいね。

なすの水気はきっちりとってくださいね。



あとは天つゆを作れば

僕のお勧めは天つゆにつけて食べる

これが大好きです。(子供も天つゆで食べるのが好きです)

僕が子供のころは天ぷらはウスターで食べたもんですが・・・



天つゆの簡単な作り方は

濃縮のめんつゆで好みの濃さに薄めたもので

よろしいんじゃないんでしょうか?

こだわりのある方は鰹節でだしをとってから

好みの味付けで作ってくださいませ。





posted by ワンダーりょうちゃん at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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