2006年04月25日

今日の晩ご飯はスパゲティー

カテゴリーは野菜料理で設定しましたが
今日の晩に作ったのはスパゲティーでした。

ナポリタンスパと山芋のスパです。
まあ、ナポリタンはレトルトパックのソースを
使って作ったんですが
トマトがたっぷり使われていました。

使ったのはママーのナポリタンです。
フライパンにナポリタンソースを入れて温めてから
スパゲティーを絡めて出来上がりです。
簡単でしょ。

山芋のスパゲティーは、山芋の皮を剥いてから
少し大きめのボウルに受けるようにしてすりおろします。
その方がスパゲティーを入れたとき混ぜやすいから。

すりおろした山芋にそうめんのつゆとかめんつゆを入れて
味見しておいしい程度か濃いぐらい入れて
卵を混ぜて、しょうゆで味を調えます。

その中に茹で上がったスパゲティーを入れて混ぜ合わせて
お皿に盛ります。トッピングにかつお節とのりを散らして
出来上がりです。

彩を考えて貝割れ大根や青ねぎをちらしても
一味違うものになりますよ。
トッピングを変えるだけでまた違う一品になります。

それから今日はもう一品サラダを作りました。
それは大根サラダです。
たまに作ると子供が喜んで食べてくれます。

これも簡単なんで作ってみてください。
大根を10cmぐらいに切って皮を剥きます。
ボウルに水を張り、千切り用の道具ありますよね。
クッキングカッターとか、すりおろし器とセットになっているものに
千切りにするパーツが入っていたりしますよね。
それを使って、大根を千切りにします。

千切りにした大根を水にさらしてシャキっとさせます。
シャキっとしたら水をきります。
それを皿に山高く盛り、ツナ缶の油を絞り
山の上や周りに盛り付けて、ポン酢か和風ドレッシングと
マヨネーズをかけて、トッピングにかつお節をかけて出来上がり。

本当は貝割れ大根をトッピングしたいんですけど
子供が貝割れが嫌いなんで
しょうがなく、のせませんでした。

今日はこんな感じでした。
竹の子がまだ残っているので何にしようか悩んでいます。
たけのこご飯とか、酢豚、八宝菜なんかの中華
いろいろ使うものあるんですけどね。



posted by ワンダーりょうちゃん at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
みんなのプロフィールSP
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。