2006年04月10日

今晩のおかずは、なすの煮びたし

なすはうちの子の好物です。

特になすの煮びたしは、うちの子にとっては

最高のおかずの一品に入るのでしょう。

今日も、ほとんど一人で食べてしまいました。^^;

それは良しとして

作り方は

なすを縦半分に切って

皮の面に格子状に切れ目を入れて、

06040918.04090003.JPG

ボウルに溜めた水に入れて灰汁を抜きます。

なすに付いた水気をふき取り、素揚げします。

06040918.04090006.JPG

煮びたしのだしを作ります。

だし、砂糖、しょうゆ、みりん、おろししょうがを

鍋に入れ、混ぜ合わせて、火にかけます。

なすにある程度火が通ったら、煮汁に入れてひと煮たちさせます。

器に盛って冷ましたら完成ですが、

温かいうちに食べても良いですよ。

06030818.03080001.JPGこの日記に何度も書いてますが





もうひとつのなすの煮びたし

こちらは、揚げないなすの煮びたしですよ。

焼きなすを作ります。

それに、だし、しょうゆ、みりんで煮びたし用のたれを作ります。

こちらはあっさり上品な感じのものです。

なすを魚を焼く網で、丸ごと中まで軟らかくなるまで焼きます。

焼けたら、冷水に入れ、表面の皮をむきます。

皮がむけたら、たれに入れてひと煮たちさせて

器に盛って、冷めたらおろししょうがをのせて完成です。

06040918.04090004.JPG



posted by ワンダーりょうちゃん at 01:06| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私どもはアフィリエイト[ e-アフィリ ]を運営しております。
もし宣しかったら当社広告主様のバナーをお客様のサイトに張っていただけませんでしょうか?
報酬は1登録¥1000、1クリック¥1からです。多くの方がお客様のサイトを見れば見るほどお客様の報酬額も高くなる可能性があるということです。アフィリエイトの報酬だけで、月90万円稼いでいる方もいらっしゃいます。お客様のサイトもとても魅力的なので多くの報酬が見込まれると思いますよ。
いかがでしょうか?いつも通りサイトを更新していくだけでいいんです!!
ご興味があれば是非サイトをご覧下さいませ。

↓詳細は↓
http://e-af.net/?sa
Posted by e-アフィリ at 2006年04月10日 16:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
みんなのプロフィールSP
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。